장바구니에 상품이 없습니다

개인 정보 보호 정책

저희 웹사이트를 이용해 주셔서 감사합니다. 귀하의 개인 정보 보호는 당사에 매우 중요하며 저희 웹사이트를 이용하실 때 안전하다고 느끼실 수 있기를 바랍니다. 본 개인정보보호정책은 2011년 대한민국 개인정보 보호법(2020년 개정) 및 기타 관련 정책에 따라 발행되었습니다. 본 개인 정보 보호 정책을 주의 깊게 읽어 주십시오.

1. 개인 정보 수집


a. 당사 웹사이트에서의 개인 정보 수집, 처리 및 이용에 대해 알려드립니다. 개인 정보란 신원 확인이 가능한, 살아있는 개인에 관한 모든 정보를 말합니다.

b. Controller as per the PIPA is:

Emma Matratzen GmbH (엠마 매트리스 유한책임회사)
서울시 강남구 테헤란로 504, 435-15호
대한민국

다음 주소로 정보 보안 담당자에게 문의할 수 있습니다:


서울시 강남구 테헤란로 504, 435-15호,
대한민국
[email protected]

c. 계약된 서비스 제공업체를 사용하여 광고 목적으로 귀사 서비스를 귀하 또는 귀하의 데이터에 제공할 경우, 이와 관련된 각 과정에 대하여 아래에서 자세히 알려드리겠습니다.

2. 정보주체의 권리 보장


a. 귀하는 개인 정보와 관련하여 당사에 대해 다음과 같은 권리를 가지고 있습니다:

  • 개인정보의 열람 (개인정보 보호법 제35조):
  • 1. 정보주체는 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 해당 개인정보처리자에게 요구할 수 있다. 2.제1항에도 불구하고 정보주체가 자신의 개인정보에 대한 열람을 공공기관에 요구하고자 할 때에는 공공기관에 직접 열람을 요구하거나 대통령령으로 정하는 바에 따라 행정안전부장관을 통하여 열람을 요구할 수 있다. 3. 개인정보처리자는 제1항 및 제2항에 따른 열람을 요구받았을 때에는 대통령령으로 정하는 기간 내에 정보주체가 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 하여야 한다. 이 경우 해당 기간 내에 열람할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체 없이 열람하게 하여야 한다. 4. 개인정보처리자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있다. (1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 (2) 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 (3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우. 가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무. 나. 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무. 다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무. 라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무. 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무.

  • 개인정보의 정정 및 삭제 (개인정보 보호법 제36조):
  • 1. 정보주체는 개인정보처리자에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있다. 이 경우 공공기관에 대하여는 제32조에 따라 등록 대상이 되는 개인정보파일 중 자신의 개인정보에 대한 처리의 정지를 요구할 수 있다. 2. 개인정보처리자는 제1항에 따른 요구를 받았을 때에는 지체 없이 정보주체의 요구에 따라 개인정보 처리의 전부를 정지하거나 일부를 정지하여야 한다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있다. (1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 (2) 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 (3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우 (4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 3. 개인정보처리자는 제2항 단서에 따라 처리정지 요구를 거절하였을 때에는 정보주체에게 지체 없이 그 사유를 알려야 한다. 4. 개인정보처리자는 정보주체의 요구에 따라 처리가 정지된 개인정보에 대하여 지체 없이 해당 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 하여야 한다.

  • 이용자의 권리 등에 대한 특례 (개인정보 보호법 제39조의7):
  • 1. 이용자는 정보통신서비스 제공자등에 대하여 언제든지 개인정보 수집ㆍ이용ㆍ제공 등의 동의를 철회할 수 있다. 2. 정보통신서비스 제공자등은 제1항에 따른 동의의 철회, 제 35조에 따른 개인정보의 열람, 제35조에 따른 정정을 요구하는 방법을 개인정보의 수집방법보다 쉽게 하여야 한다. 3. 정보통신서비스 제공자등은 제 1항에 따라 동의를 철회하면 지체 없이 수집된 개인정보를 복구ㆍ재생할 수 없도록 파기하는 등 필요한 조치를 하여야 한다.

    b.  귀하의 요청이나 불만사항에 대해 당사가 적절한 방식으로 대응하지 않았다고 생각하거나 다른 문제가 있다고 생각되는 경우, 다음과 같은 개인정보보호위원회에 추가로 문제를 제기할 권리가 있습니다. 개인정보보호위원회.

    c.  아래 링크에 접속하거나 현 페이지 왼쪽 하단에 있는 정보주체 권한 (DSR) 요청 양식를 작성하여 정보주체로서의 권한에 대한 문의 사항을 보내실 수 있습니다. link.

    3. 당사 웹사이트 방문 시 개인정보 수집


    가입 또는 정보 처리ㆍ이용 방침에 동의하지 않고 당사의 웹 사이트를 방문할 때, 브라우저가 당사의 서버로 전송하는 개인 정보만 자동으로 저장됩니다. 저희 웹 사이트가 편안한 이용과 보안을 제공하기 위하여 필요한 기술상의 요구사항을 충족시키기 위해 다음과 같은 정보가 저장됩니다:

    • IP 주소,
    • 접속 날짜와 시간,
    • 그리니치 평균시(GMT)와의 시차,
    • 쿼리의 내용 (방문한 특정 사이트),
    • 액세스 상태/HTTP 상태 코드,
    • 데이터 전송량,
    • 이전에 방문했던 웹페이지,
    • 브라우저,
    • OS, 장치, 그리고 사용자 인터페이스
    • 브라우저 소프트웨어 버전 및 언어.

    위에서 언급한 개인 정보는 개인정보 보호법 제15조 제1항과 제6항을 법적 근거로 하여 다음과 같은 목적과 정당한 이익을 위해 처리됩니다:

  • 웹사이트와의 원활한 연결
  • 웹사이트의 편리한 사용 보장
  • 시스템 보안 및 안정성 평가 그리고 다수의 관리 목적.
  • 이러한 정보들은 로그 파일에 일시적으로 저장됩니다. 저희 웹 사이트를 방문하면 사용자의 정보가 자동으로 기록되고 자동으로 삭제될 때까지 저장됩니다. 이러한 개인 정보 없이는 저희 웹 사이트에 접속할 수 없으므로 위의 개인 정보가 수집되지 않기를 원하실 경우, 당사의 웹 사이트 접속을 권유 드리지 않습니다..

    4. 엠마 웹스토어 이용: 주문 및 반품


    a.  엠마의 웹스토어에서 주문하거나 제품을 반품하려면 주문을 처리하고 결제를 진행하는 데 필요한 개인 정보를 제공해야 합니다. 결제 처리에 필요한 필수 정보는 결제 중에 표시되며 임의로 추가 정보 수집이 있을 수 있습니다. 판매 계약을 이행할 때 필요한 개인정보 보호법 제15조 제1항과 제4항에 따라 귀하의 필수 정보가 처리되며 법적 의무가 요구할 시 개인정보 보호법 제15조 제1항과 제2항의 법적 근거에 따라 처리됩니다. 귀하가 제공한 개인 정보를 사용하여 주문 및 반품을 처리합니다. 개인 정보의 제공은 자발적이지만 의무적인 개인 정보를 제공하지 못하면 주문 및 제품 반품이 불가능할 수 있습니다.

    주문하기 전에 약관, 개인 정보 보호 정책 및 주문 취소 정책에 동의하는 상자에 표시해야 합니다. 약관, 개인 정보 보호 정책 및 취소 정책에 동의하지 않는 경우 상자에 체크 표시를 해서는 안 되며 이 같은 경우 결제를 진행할 수 없습니다.

    상자에 체크 표시를 하고 주문서를 제출하면, 귀하는 귀사가 다음과 같은 목적으로 웹스토어를 통해 다음과 같은 범주의 개인정보를 한국 내외부에서 수집 및 처리할 수 있다는 데 동의합니다:

  • 신원 정보 (예/ 이름, 성 등) 개인정보 보호법 제15조 (1)(4)항에 의거하여 귀하의 주문과 관련하여 신원을 확인합니다.
  • 배송지 정보 (예/ 배송 주소, 연락처, 이메일 주소 등) 개인정보 보호법 제15조 (1)(4)항에 의거하여 귀하의 주문 및 반품 물품의 배송 또는 픽업 그리고 연락 목적으로 사용됩니다.
  • 주문 정보 (예/ 주문 번호, 구입한 상품, 구입 수량 등) 개인정보 보호법 제15조 (1)(4)항에 의거하여 귀하의 주문을 처리하기 위해 사용됩니다.
  • 결제 정보 (예/ 결제 수단 등) 개인정보 보호법 제15조 (1)(4)항에 의거하여 귀하의 주문을 기록하고 결제를 처리하기 위해 사용됩니다.
  • 설정 정보 (예/ 주어진 동의 등) 개인정보 보호법 제15조 (1)(6)항에 의거하여 귀하의 설정과 동의를 기록하기 위해 사용됩니다.
  • 또한, 상기 범주의 개인 정보는 개인정보 보호법 제15조 제(1)(6)항 를 법적 근거로 마케팅 및 광고 목적으로 별도로 또는 공동으로 사용될 수 있습니다. 당사에서 마케팅 및 광고를 원치 않으신다면, 현 페이지 왼쪽 하단에 있는 DSR 요청 양식 또는 다음 링크를 클릭하여 양식을 작성하시면 됩니다. link.

    b.  당사의 활동 및 서비스의 범위 내에서, 귀하에 대해서 저장된 개인 정보를 개인 사업, 법률 기관 또는 공공 기관에 공개해야 할 수도 있습니다. 당사는 개인 정보 처리 법인과 개인정보 처리 계약을 체결하여 귀하의 개인정보를 명시한 방식으로만 처리할 수 있도록 보장하며, 개인 정보를 안전하게 처리하고 필요한 기간 동안만 저장하는 데 요구되는 기술적 및 조직적 조치를 취할 것을 보장합니다. 개인 정보 처리 법인이 귀하의 개인 정보를 어떻게 사용하는 지에 대해서는 당사의 통제력이 떨어지지만, 양 당사자가 관련 조항을 준수해야 하는 개인정보 공유 계약을 체결하게 됩니다. 마지막으로, 당사는 법에 의해 요구 그리고 허용될 시에만 공공 기관과 개인 정보를 공유할 것입니다.

    글로벌 시장 진출을 한 국제적인 기업으로서, 엠마는 귀하의 개인 정보 처리를 대한민국 밖으로 아웃소싱할 수도 있습니다. 당사는 표준 계약 조항을 사용하여 귀하의 개인 정보가 한국의 정보 보호 법령에 따라 보호되도록 보장합니다. 또한, 다음 한국 내외의 수신자는 다음에 명시된 범주의 개인 정보를 받을 수도 있습니다:

  • 자회사 및 계열사 – 개인정보 보호법 제15조 (1)(4)(6)항에 근거해 아웃소싱 주문 관리 및 고객 관리 그리고 마케팅을 위한 신원 정보, 배송지 정보, 주문 정보, 결제 정보, 그리고 설정 정보를 받을 수 있습니다.
  • 청구 및 결제 처리를 위한 결제 서비스 신용 기관 및 제공업체(온라인 결제 제공업체) – 개인정보 보호법 제15조 (1)(4)항에 근거하여 결제 시 결제 수단을 제시하기 위해 신원 정보, 배송지 정보 및 주문 정보를 받을 수 있습니다. 당사의 결제 서비스 제공업체는 별도의 정보 처리업체로 간주되며 각 개인 정보 취급 방침에 따라 귀하의 개인 데이터를 처리합니다. 이러한 처리에는 지불 방법에 대한 자격을 결정하기 위한 신용 조회 또는 기타 평가 방법이 포함될 수 있습니다. 결제 수단을 사용하기 전에 제공되는 결제 서비스 공급자의 개인 정보 보호 정책을 읽어보십시오. 예시: 이니시스- http://support.worldpay.com/support/kb/gg/south-korean-payments/south-korean-payments.htm.
  • 상품 발송처 – 개인정보 보호법 제15조 (1)(4)항에 근거하여 상품 추적과 지시한 주소로 배송을 관리하기 위해 신원 정보, 배송지 정보 및 주문 정보를 받을 수 있습니다. 당사의 상품 발송처는 별도의 정보 처리업체로 간주되며 각 개인 정보 취급 방침에 따라 귀하의 개인 데이터를 처리합니다. 결제를 진행하기 전에 다음과 같은 상품 발송처의 웹 사이트에서 찾을 수 있는 개인 정보 보호 정책을 읽어보십시오: 일양택배 - https://www.ilyanglogis.com/help_desk/private.asp; 경동택배- .
  • 공급업체 및 창고 서비스 공급자 – 개인정보 보호법 제15조 (1)(6)항에 근거하여 상품 추적과 지시한 주소로 배송을 관리하기 위해 신원 정보, 배송지 정보 및 주문 정보를 받을 수 있습니다.
  • 반품 제품을 수집하는 비정부/자선단체 – 개인정보 보호법 제15조 (1)(4)항에 근거하여 사용자가 지정한 주소로 반품할 제품의 픽업 및 수집을 관리하고 용이하게 하기 위해 신원 정보, 배송지 정보, 그리고 주문 정보를 받을 수 있습니다. 굿윌 스토어와 같은 비정부/자선단체 웹 사이트에서 제공되는 개인 정보 보호 정책을 읽어보십시오 - https://www.goodwill.org/privacy-policy/
  • IT 인프라를 유지관리하는 IT 서비스 공급자 – 개인정보 보호법 제15조 (1)(6)항에 근거해 정보 보관 목적으로 신원 정보, 배송지 정보, 주문 정보, 결제 정보 및 설정 정보를 받을 수 있습니다. 당사는 EU에 위치하고 EU 일반 데이터 보호 규정(GDPR)에 의해 관리되는 그룹의 IT 인프라에 의존하고 있습니다.
  • 클라우드 그리고 클라우드 솔루션 공급자 – 개인정보 보호법 제15조 (1)(6)항에 근거해 웹스토어 생성, 웹스토어 호스팅, 주문 관리, 고객 관리, 이메일 관리와 같은 정보 보관 및 클라우드 기반 솔루션을 목적으로 신원 정보, 배송지 정보, 주문 정보, 결제 정보 및 설정 정보를 받을 수 있습니다. 당사는 EU에 위치하고 EU GDPR에 의해 관리되는 저희 그룹의 서버에 의존합니다.
  • 온라인 혜택 최적화를 위한 서비스 공급자 – 개인정보 보호법 제15조 (1)(6)항에 근거해 온라인 혜택 최적화를 목적으로 신원 정보, 배송지 정보, 주문 정보, 결제 정보 및 설정 정보를 받을 수 있습니다.
  • 수취채권을 회수하고 법정에서 청구를 집행하기 위한 징수 서비스 제공업체 또는 변호사 – 개인정보 보호법 제15조 (1)(6)항에 근거해 소송 및 법적 권익 보호를 목적으로 신원 정보, 배송지 정보, 주문 정보, 결제 정보 및 설정 정보를 받을 수 있습니다.
  • 마케팅 및 광고 서비스 제공업체 – 개인정보 보호법 제15조 (1)(6)항에 근거해 마케팅 그리고 광고 목적으로 신원 정보, 배송지 정보, 주문 정보, 결제 정보 및 설정 정보를 받을 수 있습니다.
  • 고객 서비스 제공업체 – 개인정보 보호법 제15조 (1)(2)항에 근거해 문의와 불만을 해결하기 위한 목적으로 신원 정보, 배송지 정보, 주문 정보, 결제 정보 및 설정 정보를 받을 수 있습니다.
  • 관리 서비스 제공업체 – 개인정보 보호법 제15조 (1)(2)항에 근거해 플랫폼, 웹 사이트 등을 관리하기 위한 목적으로 신원 정보, 배송지 정보, 주문 정보, 결제 정보 및 설정 정보를 받을 수 있습니다.
  • 공공기관 – 개인정보 보호법 제15조 (1)(2)항에 근거한 법적 권한 달성을 위해 법령 안에서 허용되고 요구되는 경우 신원 정보, 배송지 정보, 주문 정보, 결제 정보 및 설정 정보를 받을 수 있습니다.
  • 5. 뉴스레터 및 전자 통지


    a. 당사는 마케팅 정보가 포함된 뉴스레터, 이메일 및 기타 전자 통지를 보냅니다. 뉴스레터에는 제품, 혜택, 프로모션 및 회사에 대한 정보가 포함되어 있습니다. 다음 항목에 당사의 뉴스레터 등록, 발송 및 통계 평가 절차 그리고 귀하의 거부 권리에 대해 알려드립니다.

    뉴스레터 구독을 위해 저희는 기록된 구독 확인 절차를 사용합니다. 즉, 구독 후 등록 확인을 요청하는 이메일을 받게 된다는 것입니다. 이 확인 절차는 구독 정보를 타인의 이메일 주소로 등록할 수 없도록 하기 위해 필요합니다. 뉴스레터 구독은 법적 요건에 따라 등록 절차를 증명할 수 있도록 기록됩니다. 여기에는 IP 주소뿐만 아니라 등록 및 확인 시간의 저장도 포함됩니다. 서비스 제공자가 저장한 데이터에 대한 변경 사항도 기록됩니다. 이 절차의 목적은 등록을 증명하고 필요한 경우 개인 정보의 오용 가능성을 명확히 하기 위한 것입니다.

    뉴스레터를 구독하려면 이메일 주소를 입력하면 됩니다. 추가 정보 제공은 자발적으로 이루어지며, 맞춤형 서비스를 제공하는 데 사용됩니다. 동의 후 뉴스레터를 보낼 목적으로 이메일 주소를 저장합니다. 가입 후 뉴스레터 수신 및 성과 측정은 개인정보 보호법 제15조 제1항과 제2항에 근거합니다.

    b. 또한 귀하가 당사의 상품을 구입하시고 수신 거부를 하지 않은 경우 결제 시 저희에게 제공한 이메일 주소 또는 기타 연락처 정보를 통해 뉴스레터 및 마케팅 광고를 보내드릴 수 있습니다. 이는 개인정보 보호법 제15조 (1)(6)항의 "기존 고객 면제"에 법적으로 근거해 동의 없이 자사 고객에게 전자 마케팅 통신을 보낼 수 있도록 합니다: 귀하의 연락처 세부 정보는 당사의 제품 및 서비스 제공과 관련하여 수집되었습니다. 이는 퍼스트 파티 마케팅으로 유사한 제품 및 서비스와 관련이 있으며, 이 마케팅은 당사의 제품 또는 서비스를 마지막으로 판매한 후 6개월 이내에 발송되며, 언제든지 탈퇴할 수 있는 기회가 주어집니다.

    c.  뉴스레터 및 마케팅의 수신을 거부하거나 중단하려면, 모든 뉴스레터 및 마케팅에 제공되는 구독 취소 링크를 클릭하거나 현 페이지의 왼쪽 하단에 있는 DSR 요청 양식 또는 다음 링크를 클릭하여 전자 통지를 수신 동의하거나 거부할 수 있습니다. link.

    d.  구독을 취소한 후 귀하가 다른 법적 근거에 따라 정보 사용에 동의했거나 법이 요구하지 않는 한, 귀하의 이메일 주소 또는 관련 연락처 세부 정보를 삭제합니다.

    7. 데이터 보유


    당사는 법적 청구, 권리 보호 및 집행, 법률 및 규정 준수를 위해 고객 관계 또는 계약 종료 후 법적으로 요구되는 기간 동안 귀하의 개인 정보를 보관합니다. 일반적으로 과세에 중요한 문서(회계영수증 등)의 법적 보유기간은 10년이며, 상업 또는 업무상 거래 문서로 간주될 수 있는 기타 문서는 6년입니다.

    8. 쿠키


    a.  위에서 언급한 데이터 범주 외에도 당사는 쿠키를 사용하여 웹 사이트를 최대한 편리하게 방문하고 특정 기능을 사용할 수 있도록 합니다. 쿠키는 브라우저의 위임된 하드 드라이브에 저장된 작은 텍스트 파일이며, 이 파일을 통해 쿠키를 설정한 사람에게 특정 정보가 다시 전달됩니다. 쿠키는 당사 웹 사이트의 사용자 경험과 효율성을 향상시키는 데 사용됩니다.

    b. 이 웹사이트는 다음 유형의 쿠키를 사용합니다:

  • 세션 쿠키 - 브라우저를 닫으면 세션 쿠키는 자동 삭제됩니다. 대부분 세션 쿠키로 불리며, 특정 세션 동안 브라우저 내에서 서로 다른 쿼리를 할당할 수 있는 이른바 "세션 ID"를 저장합니다. 세션 중에 웹 사이트를 반복적으로 방문할 때 장치를 식별하는 데 사용할 수 있습니다. 이 쿠키는 로그아웃하거나 브라우저 창이 닫히면 삭제됩니다.
  • 영구 쿠키 - 영구 쿠키는 웹사이트를 재방문 시 사용자의 정보와 설정을 기억할 수 있도록 합니다. 예시로 언어 설정을 다시 설정할 필요가 없어 웹 사이트에 더 빠르고 편리하게 접속할 수 있습니다. 쿠키가 장치에 남아 있는 기간은 각 쿠키의 지속 및 만료 시간과 브라우저 설정에 따라 상이합니다. 해당 쿠키는 쿠키마다 다를 수 있는 설정 기간이 지나면 자동 삭제됩니다. 영구 쿠키는 브라우저의 보안 설정을 통해 언제든지 삭제할 수 있습니다.
  • c. 개인정보 보호법 제15조 (1)(6)항에 의거해 당사는 웹 사이트에 접속할 때 표시되는 쿠키 배너에서 선택한 내용에 따라 사용자가 이의를 제기할 수 있는 정당한 이해 관계에 기초하여 쿠키를 사용합니다. 또한 사용자는 사용자의 기본 설정에 따라 브라우저를 설정할 수 있으며, 예시로 타사 쿠키 또는 모든 쿠키를 허용하지 않을 수 있습니다. 이로 인해 당사의 혜택 제한과 웹 사이트의 기능이 제한될 수 있습니다.

    d. 해당 웹사이트에 사용되는 쿠키는 아래를 포함할 수 있습니다:

    저희 웹 사이트는 원활한 기능을 보장하고, 성능을 분석하며, 개개인에게 적합한 컨텐츠와 광고를 제공하기 위해 쿠키를 사용합니다. 이러한 목적을 위해 타 웹사이트 추적 기술을 또한 사용합니다. 이는 “자세히"를 클릭하여 설정에서 조정하거나 거부할 수 있습니다. 동일한 방법을 사용하거나 개인 정보 보호 정책 페이지에서 관련 항목을 해제하여 언제든지 귀하의 개인 정보 수집 동의를 취소할 수 있습니다.
    구독취소는 어떻게 하나요?

    고객 계정에 로그인 하신 상태에서 '뉴스레터 구독' 탭을 클릭하시면 언제든 구독취소를 하실 수 있습니다. 저희 계정을 원하지 않으시면, 뉴스레터 하단에 있는 '구독취소'링크를 클릭하시어 구독취소 하실 수 있습니다.

    Pin rotate icon

    It seems you are visiting Emma from abroad.

    Go to 

    Alternatively you can choose your country from the list below: